среда, 13 марта 2013 г.

Масленица



Масленица для русских – то же, что "carne-vale" для итальянцев, "Fasching" для немцев. Праздники эти не только отмечают в одно и то же время, но и означают они одно и то же – прощание с зимой, встречу весны. В переводе с итальянского "карнавал" означает "говядина, прощай", а Масленица в Древней Руси именовалась "Мясопустом" (название это произошло от двух слов: "мясо" и "пусто", т.е. еда без мяса).
Для Масленицы самое главное - блины! Блин - символ солнца. Такой же круглый и горячий. На Руси блины всегда ели с икрой, вареньем, медом, рыбой или просто с маслом. Блинами угощали родных, соседей, кормили нищих.
Перед Великим Постом (7 недель до Пасхи, когда разрешается есть только овощи, фрукты, орехи и черный хлеб да кашу на воде) человек должен отдохнуть и телом и душой. В Пост нельзя веселиться и развлекаться, поэтому на Масленицу люди много шутят, смеются, пляшут, катаются с горы на санях и на лошадях.
На МАСЛЕНИЦУ взрослые превращаются в детей: для них открыты карусели, балаганы с шутами и скоморохами . Влюбленные прыгают через костры, чтобы проверить – сильна ли любовь; девушки водят хороводы, а мужчины меряются силой в кулачных боях.
Что ты знаешь о Масленице? Ответь на вопросы здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий